Лакричник (солодка уральская)Ветеринарная фитотерапия (растения содержащие слизистые вещества)

Лакричник (солодка уральская) (Glycyrrhiza uralensis)

Народные названия: солодка, кокчуг, осолодка, лакричник гладкий, солодковый корень, сладкий корень.

Ботаническая характеристика: Относится к семейству бобовых. Многолетнее травянистое растение мощной корневой системой. Стебель ветвистый, высотой 40—70 см. Листья очередные, сложные, перистые яйцевидные, железисто-волосисты. Цветки бледно-фиолетовые, собран в кисть. Плод — кожистый буры боб. Цветет в июне — июле.

Распространение. Произрастает по берегам рек, на песках, солонцах, в степной и полустепной зонах, по нижнему течению Дона, Волги, на Северном Восточном Кавказе, в Средней Азии, в бассейне реки Урал.

Лекарственное сырье. Лечебным свойствами обладают корни и подземные побеги, которые заготавливают осенью или ранней весной. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают стебли, промывают холодной водой, режут на куски сушат на солнце или на чердака. Срок хранения сырья до 10 лет.

Химический состав. Корневища корни растения содержат большое количество (до 34%) сладкого гликозидоподобного вещества — глицерризина, флавоноиды, много глюкозы, сахарозы, крахмала, слизи, камедь, аскорбиновую кислоту, дубильные и другие вещества.

Применение. Препараты корня лакричного применяют при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее и мягчительное средство, реже при хронических запорах как нежное слабительное средство. Отхаркивающее действие корня зависит от содержания в нем большого количества слизистых веществ, а слабительное — от наличия камеди. Корень солодки входит в состав многих грудных, мочегонных и слабительных сборов.
В ветеринарной практике корень лакричника применяют в качестве обволакивающего, отхаркивающего и реже слабительного средства. Его препараты рекомендуют при воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях органов дыхания, как вкусовое средство при приготовлении некоторых лекарств, как формообразующую массу при изготовлении пилюль.

  • Порошок корня солодки. Его назначают в дозах: лошадям —20— 75 г, крупному рогатому скоту — 25—100, овцам—5—15, свиньям — 5—10, телятам —1 —10, собакам — 0,1—2, кошкам—0,05—1, курам — 0,1 — 1 г.
  • Корень солодки назначают внутрь также в форме отвара (1:20), реже в форме кашки.
  • Экстракт солодкового корня сухой. Порошок буровато-желтого цвета, приторно-сладкого вкуса. С водой образует пенящийся раствор. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту—15—80 г, мелкому рогатому скоту—3—15, свиньям — 5—20, собакам—1—5, кошкам — 0,5—2, курам—0,2—1 г.
  • Порошок солодкового корня сложный. Состоит из корня солодки (измельченного) и листьев сенны в порошке (по 20 частей), плодов фенхеля в порошке и серы очищенной (по 10 частей), сахара в порошке (40 частей). Легкое слабительное средство. Дозы сложного порошка в 2—3 раза больше, чем дозы чистого корня.
  • Ликвиритон. Содержит сумму флавоноидов из корней и корневищ растения. Применяют как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Выпускают в таблетках по 0,1 г.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад


Лекарственные растения от А до Я