Ревень тангутский (Rheum palmatum)

Ветеринарная фитотерапия (растения, оказывающие слабительное действие)

Ревень тангутский (Rheum palmatum)

Ботаническая характеристика.
Относится к семейству гречишных. Крупное многолетнее травянистое растение е мощной корневой системой, состоящей из укороченного корневища и отходящих от него в разные стороны крупных мясистых корней. Стебли прямые, цилиндрические, маловетвистые, с красноватыми пятнышками и полосками, высотой 150-250 см. Прикорневые листья крупные, на толстых мясистых черешках, стеблевые - очередные, яйцевидные. Цветки мелкие, многочисленные, беловато-розовые или красные. В первый год жизни ревень образует розетку из пяти - семи прикорневых пальчатолопастных листьев. Цветет обычно на третьем году жизни в июне, плоды созревают в июле.

Распространение.
Родина растения - горные леса центрального Китая. Его культивируют в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Белоруссии и на Украине.

Лекарственное сырье.
 корни с корневищами. Их выкапывают осенью в 4-5-летнем возрасте, промывают в холодной воде, освобождают от надземных частей, режут на куски по 10 см и в течение нескольких дней провяливают на воздухе, затем сушат при температуре не выше 35°С. Сухие корни не теряют своих лечебных свойств в течение 5 лет.

Химический состав.
В корнях ревеня содержатся гликозиды двух различных групп: таногликозиды (6,7-10,6%) и антрагликозиды (до 6%).

Применение.
Действие ревеня различно и зависит от доз. Корень ревеня имеет горький вяжущий вкус и в малых дозах действует как горечь, усиливая отделение пищеварительных соков, увеличивая аппетит и улучшая пищеварение. В средних дозах проявляется вяжущее действие с признаками уменьшения секреции и задержки перистальтики. Вяжущее действие ревеня обусловлено наличием таногликозидов, которые расщепляются в пищеварительном тракте на ревенодубильную и коричную кислоты. В этих дозах ревень рекомендован для применения при поносах неинфекционного характера. В больших дозах ревень действует слабительно. В этих условиях проявляют свое действие антрагликозиды, которые распадаются на эмодин и хризофановую кислоту. Последние раздражают чувствительные нервные окончания слизистой кишечника и рефлекторно усиливают перистальтику. Действие антрахиноновых производных наступает через 7-10 ч после приема внутрь и проявляется в основном в толстом отделе кишечника. Это действие непродолжительно и сопровождается 3-5-кратной дефекацией. В противоположность этому дубильные вещества сохраняют свою активность значительно дольше. Поэтому после слабительного действия наступает вяжущее (запор). Подобное влияние ревеня используют в тех случаях, когда желательно после слабительного эффекта получить замедление перистальтики. Ревень способствует выделению желчи, поэтому применяется при холециститах и гепатитах.

  • Порошок ревеня. Желто-оранжевого или красного цвета. Назначают внутрь в форме отвара, реже - кашек и болюсов. Дозы слабительные: лошадям - 300-500 г, мелким жвачным - 80-100, свиньям-50-80, собакам -15-30 г. Для улучшения пищеварения: лошадям -10-25 г, крупному рогатому скоту -20-40, овцам -2-10, свиньям-1-5, собакам-0,5-2 г. Дозы, оказывающие вяжущее действие: лошадям -100-250 г, коровам -250-400, овцам -50- 100, свиньям -30-60, собакам - 3-7, кошкам -1-2 г.

  • Таблетки ревеня. Содержат 0,3 или 0,5 г корня ревеня.

  • Экстракт ревеня сухой. Порошок желтовато-бурого цвета, своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Дозы внутрь слабительные: лошадям -50-150 г, коровам -150- 250, овцам -25-60, свиньям -20- 40, собакам -5-10, кошкам -0,5- 2 г.

  • Настойка ревеня горькая. Темно-бурого или красного цвета прозрачная жидкость. Для приготовления настойки берут 1 л 70%-ного спирта и корня ревеня 80 г, корня горечавки 20 г, корневища аира 10 г. Применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при метеоризме кишечника. Дозы: лошадям -20-50 мл, коровам -40- 100, овцам -5-20, свиньям -5- 15, собакам -1,5 мл.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я