Крушина ломкая или ольховидная (Frangula alnus)

Ветеринарная фитотерапия (растения, оказывающие слабительное действие)

Крушина ломкая или ольховидная (Frangula alnus)

Народные названия:
волчья ягода, собачьи ягоды, волчье дерево, бодлак, крушинина, гнилое дерево.

Ботаническая характеристика.
Относится к семейству крушиновых. Кустарник или дерево высотой до 4 м. Ствол ветвистый, гладкий, покрыт белыми пятнами (чечевичками). Листья черешковые, очередные, блестящие, овальные, заостренные. Цветки - мелкие, зеленоватые, сидят в пазухах листьев. Плод - вначале красная, а затем черная шаровидная ягода с двумя-тремя косточками, сладко-горького вкуса. Цветет в мае - июне.

Распространение.
Произрастает на опушках леса, между кустарниками почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, на юге Западной Сибири, в лесных районах Урала.

Лекарственное сырье.
Лечебными свойствами обладает кора растения. Ее заготавливают весной до появления листьев в период сокодвижения. Делают продольные надрезы коры до древесины длиной 30-60 см, которые соединяют один с другим поперечными надрезами, и сдирают куски коры. Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растения. Сушат кору на открытом воздухе или под навесом, оберегая от сырости, на чердаках, в сараях. После сушки сырье сортируют, удаляя из него примеси.
Свежесобранная кора содержит сильно раздражающий гликозид, который может вызвать рвоту. Однако он не стойкий, и при высушивании разрушается. Поэтому кору применяют в качестве слабительного средства только через год. Сухую кору можно хранить в течение 5 лет.

Химический состав.
В коре содержится до 8% антрагликозидов и их производных, в том числе франгулин, хризофановая кислота и др. Кроме того, в коре найдены алкалоиды, дубильные вещества, сахара, яблочная кислота.

Применение.
В ветеринарной практике кору крушины применяют в качестве нежного слабительного
средства. Слабительное действие растения обусловлено наличием в коре антрагликозидов и их производных. В кишечнике антрагликозиды под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальных процессов гидролизуются, освобождая агликоны. Последние действуют раздражающе на интерорецепторы и рефлекторно усиливают перистальтику, секрецию и затрудняют всасывание жидкости из кишечника.
Все это способствует более быстрому продвижению пищевых масс по кишечнику, что вызывает послабляющий эффект. Антрагликозиды гидролизуются медленно, и поэтому слабительный эффект проявляется лишь в толстом отделе кишечника.

  • Кора крушины. Назначают в виде болюсов или отвара. Отвар коры готовят в соотношении 1:10 или 1:20. Дозы внутрь: лошадям -100-250 г, крупному рогатому скоту -200-400 г, овцам - 25-50 г, свиньям -5-15 г, собакам - 5-10 г, кошкам -1-5 г.

  • Экстракт крушины жидкий. Темно-бурого цвета жидкость, горьковатого вкуса. С водой образует мутный раствор. Слабительные дозы: лошадям -200-300 г, коровам -250- 500 г, овцам -40-100 г, свиньям - 10-30 г, собакам -5-15 г.

  • Экстракт крушины сухой. Выпускают в форме таблеток по 0,2 г. Ориентировочная доза телятам -1/2- 1 таблетка, собакам -1/3-1/4 таблетки.

  • Рамнил. Стандартизированный препарат коры крушины ломкой. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Ориентировочная доза собакам -1/2 таблетки.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я