Кукуруза обыкновенная (маис)
Zea mays

Кукуруза обыкновенная (маис)

Однолетнее крупное растение из семейства злаков (Gramineae) высотой до 3 м, с толстым стеблем диаметром до 7 см без полости внутри, с широкими линейно-ланцетными по краям волнистыми листьями длиной до 1 м. Соцветия раздельнополые: мужские цветки собраны в крупные метелки на концах стеблей, женские - в початках, развивающихся в пазухах листьев тех же особей, т. е. растения однодомные. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой. Плоды - крупные зерновки различной формы, размеров и окраски. Цветет в июне - августе, семена созревают в сентябре - октябре.

В диком виде кукуруза неизвестна. Родина ее - Мексика, где ее возделывают с древнейших времен. В Старом Свете кукурузу узнали в ХУ-ХУI вв. Сейчас это важнейшая хлебная и кормовая культура, занимающая по посевной площади третье место в мире (после пшеницы и риса).
Плоды кукурузы содержат 65-70 % углеводов, 6-15- белка, 4-7% жира. Среди аминокислот в белках кукурузы особо ценны так называемые незаменимые аминокислоты - лизин и триптофан, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных.
Из кукурузы получают очень ценное вещество - глютаминовую кислоту, которую широко применяют как лекарство для лечения нервных, психических и других заболеваний. Она играет важную роль в обмене веществ, особенно головного мозга и сердца. Кроме того, глютаминовая кислота является составной частью фолиевой кислоты - важного кроветворного витамина.
Извлеченное из зародышей зерен кукурузы масло, кроме ненасыщенных жирных кислот, содержит витамин Е и другие вещества. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно по усвояемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Под влиянием кукурузного масла значительно снижается уровень холестерина в крови, поэтому оно приобрело профилактическое и лечебное значение при атеросклерозе (употребляют до 75 г масла в сутки).

Хорошим лекарственным средством являются кукурузные столбики с рыльцами пестиков женских цветков («кукурузные рыльца»). В них содержится ситостерол, жирные масла, эфирное масло, горькое гликозидное вещество, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, стволистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Их собирают в период созревания початков, обрывая с растений, или при очистке убранных початков. Сушат рыльца в тени или в помещении, раскладывая на бумаге.

Кукурузные рыльца нашли медицинское применение со второй половины прошлого века как мочегонное, а также как средство для похудения при ожирении. Позже было установлено, что при длительном хранении мочегонное действие рылец резко снижается. В настоящее время кукурузные рыльца с успехом применяют как желчегонное и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках и сердечных отеках. Поскольку рыльца повышают свертываемость крови, их используют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях. Препараты из рылец оказывают на организм легкое успокаивающее действие.

Применяют рыльца в виде отвара или настоя. Отвар готовят из расчета 10 г измельченных рылец на 1,5 стакана воды, кипятят 30 мин на небольшом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Для настоя берут 10 г рылец на 1 стакан кипятка. Охлажденный отвар или настой процеживают и пьют по 1-3 столовой ложки через 3 4 ч. В аптеках продается жидкий экстракт кукурузных рылец, который предназначен для лечения холециститов, холангитов и нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я