Софора японская (японская акация)
Sophora japonica

Софора японская

Крупное дерево из семейства бобовых высотой до 20 м, с округлой кроной. Листья очередные, непарноперистые, до 25 см длиной, с короткими черешками, состоят из пяти - семи пар продолговато-эллиптических листочков. Цветки бело-желтые, неправильные, типичного мотылькового строения, собраны в многоцветковые метелки. Плоды четковидноперетянутые бобы длиной 3- 7 см, с мясистыми стенками и двумя - восемью семенами. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

В диком виде встречается в Китае и Японии. Широко культивируют в городских насаждениях, парках, скверах, придорожных посадках. Теплолюбивая порода, поэтому в нашей стране разводят в южных областях и республиках.

Медицинское значение имеют цветки и плоды софоры. Они содержат много флавоноидов, в том числе рутин (в цветках до 20%). Цветки софоры японской служат источником промышленного получения рутина (витамина Р). Их собирают в фазе бутонизации, срывая целыми соцветиями, и быстро сушат. Плоды собирают вполне зрелыми осенью и зимой, так как они не опадают до весны. Их употребляют для лечения как в свежем виде, так и сухими.

Поскольку рутин (витамин Р) понижает проницаемость и ломкость капилляров, порошок или спиртовую настойку из бутонов софоры японской применяют для лечения и профилактики кровоизлияний. Порошок из высушенных бутонов принимают по 0,2-05 г 3 - 4 раза в день. Спиртовую настойку готовят из расчета 20 г бутонов на 100 г 70°-ного спирта и принимают по 20 - 40 капель 3 раза в день после еды. Наружно настойку софоры используют для лечения гнойничков, ожогов, трофических язв, длительно незаживающих ран и др.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я