Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia

Рябина обыкновенная

Небольшое дерево высотой до 10 м (редко до 20 м), с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9 - 17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков. Соцветие густой щиток диаметром до 10 см. Цветки белые, диаметром до 1,5 см, с сильным горько-миндальным запахом, имеют двойной пятичленный околоцветник, 20 тычинок и один пестик с тремя (реже с двумя и пятью) столбиками и нижней завязью. Плоды — яблокообразные, сочные, красные или оранжевые, шаровидные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, зрелыми остаются висеть на деревьях до глубокой осени, начала зимы.

Рябина обыкновеннаяВстречается рябина почти по всей Европейской части России и на Кавказе. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, по опушкам, лесным оврагам, прогалинам, берегам рек. Часто разводят в полезащитных и придорожных насаждениях, в садах и парках.

Медицинское применение имеют плоды рябины. Они содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), каротин (до 20 мг %), витамин Р. Кроме того, в них найдены яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты (в сумме более 2%), пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.).

Собирают плоды в сентябре — октябре, после заморозков, когда они приобретают более приятный вкус. Срывают или срезают секатором с длинной ручкой весь щиток полностью, а затем плодоножки обрывают. Перед сушкой плоды перебирают и провяливают на воздухе. Сушат их в печах или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. После сушки почерневшие плоды и посторонние примеси удаляют. Сухое сырье можно хранить 2 года.

Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из расчета 2 чайные ложки плодов на 2 стакана кипятка. Настаивают 1 ч и добавляют для вкуса сахар. Это количество настоя выпивают равными порциями в 3—4 приема в течение дня. Его принимают и как профилактическое средство против заболеваний, вызываемых недостатком витаминов. Иногда для профилактики гипо - и авитаминозов заваривают, как чай, 1 столовую ложку плодов в 1 стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Осенью и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый или извлеченный сахаром сок из плодов по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют за 20—30 мин до еды принимать по 1 чайной ложке рябинового сока. Сок обладает и желчегонными свойствами. Настой высушенных ягод рябины употребляют иногда в качестве легкого слабительного и кровоостанавливающего средства, а также как мочегонное при камнях в почках и нефритах, подагре, ревматизме. Реже его используют как желчегонное средство при холециститах.

Плоды рябины входят в состав витаминных сборов.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я