Родиола розовая, или золотой корень
Rhodiola rosea (Sedum roseum)

Аптечное название: Корни родиолы розовой (Rhizomata et radices Rhodiolae roseae).
Листья у этого вида суккулентные, сизые, продолговатояйцевидные или эллиптические. Цветки желтые или зеленовато-желтые, собраны в щитковидные соцветия на концах побегов.

Наибольшие запасы золотого корня находятся в Горном Алтае и Саянах. В старину китайские императоры снаряжали целые экспедиции на поиски этого растения. В Европе, напротив, лечебные свойства этого растения долго были почти неизвестны. Корневища в основном использовали как дубитель и краситель, а из сочной травы приготавливали салаты.

Корни и корневища заготавливают от конца цветения до полного созревания плодов, т. е. примерно с середины июля до середины сентября. Корневища выкапывают, очищают от земли, промывают, обсушивают в тени, немного подвяливают, режут на куски и сушат при 50-60 °С.

Препараты стимулируют работу центральной нервной системы, оказывают благотворное действие на организм в целом. Настойка золотого корня снимает усталость, снижает нервное напряжение. У здоровых людей повышается работоспособность, обостряются внимание и память. Экстракт рекомендуют при повышенной умственной и физической нагрузке, при астенических состояниях после перенесенных инфекций, физических или психических травм, гипотонии, вегетососудистой дистонии, депрессивных состояниях и пр.

  • настойка:
    измельченные корневища заливают водкой (1:10) и настаивают 2 недели. Принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день.

Противопоказания: лечение следует проводить под врачебным контролем. При возникновении побочных явлений в виде возбуждения, бессонницы, головной боли надо приостановить прием препарата и посоветоваться с лечащим врачом.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я