Плаун булавовидный
Lycopodium clavatum

Плаун булавовидный

Вечнозеленое многолетнее травянистое растение с длинным (до 4 м) ползучим ветвящимся стеблем, от которого отходят приподнимающиеся разветвленные ветви, заканчивающиеся двумя — четырьмя спороносными колосками. Главный стебель и ветви густо покрыты спирально расположенными мелкими линейно-ланцетными листьями с длинным волоском на конце. Спороносные колоски состоят из черепитчатых широкояйцевидных листочков-споролистиков, несущих на внутренней стороне у основания по одному почковидному спорангию, в которых развиваются многочисленные мелкие споры. Спороносит в июле — августе.

Плаун булавовидный встречается в лесной полосе Европейской части России, Сибири, дальнего Востока и на Кавказе. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, особенно в сосновых. Часто образует большие заросли.

В медицине используют споры плауна (товарное название «ликоподий»). Собирают споры в течение всего периода созревания их, начиная с июля. Признаком созревания является пожелтение спороносных колосков. Техника сбора своеобразна. Ножницами срезают колоски и осторожно, чтобы не разлетались споры, складывают их в плотную тару (мешки из плотной ткани, ведра, коробки и т. п.). Для удобства сбора делают специальные ножницы, приваривая к одному из лезвий жестяную банку, в которую падают срезанные колоски. Сбор лучше вести в пасмурную погоду или рано утром при росе, так как в сухую погоду споры легко высыпаются из колосков. Колоски нужно обязательно срезать, а не срывать, так как при этом выдергивается растение целиком, вследствие чего страдают заросли. Собранные колоски сушат в теплых безветренных помещениях на плотной ткани, бумаге и т. п. В процессе сушки споры выпадают из колосков. Нельзя сушить в горячих печах, так как при этом споры слипаются и темнеют. После сушки массу просеивают через плотное сито, прошедший через сито ликоподий собирают, а колоски выбрасывают. Сухой ликоподий при хранении в коробках в сухом месте не теряет свойств неопределенно долгое время.
Для медицинских целей используют наиболее чистый ликоподий, представляющий собой мельчайший порошок, на ощупь как бы жирный, бархатистый, бледно-желтого цвета, без запаха и вкуса. В нем содержатся жирное масло (до 50%), состоящее из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот, полимерный терпен, сахара, минеральные вещества. Споры плауна имеют очень ценные физические свойства: они не смачиваются водой, не растворяются в ней и не набухают. Благодаря этому они не раздражают кожу и их применяют как подсушивающее и адсорбирующее средство в качестве детской присыпки, при пролежнях, мокнущих экземах. Иногда ликоподий применяют в смеси с крахмалом. В фармацевтической практике его используют для обсыпки пилюль, предупреждая их слипание. Споры плауна применяются в гомеопатии при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ.

В народной медицине известно применение травы плауна (содержит алкалоиды) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря и почек, а также как успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, ревматоидных поражениях суставов и др. Для этого готовят настой из расчета 1 чайная ложка травы на 2 стакана кипятка, принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я