Окопник лекарственный
Symphytum officinale

Окопник лекарственный

Многолетнее травянистое растение, до 1 м высоты. Корневище толстое, ветвистое. Стебель прямостоячий, толстый, ребристый, жестковолосистый, в верхней части разветвленный. Листья крупные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, сидячие. Цветки с пурпурнофиолетовым венчиком. Плод орешек. Цветет в мае - июле, плоды созревают с июля.

Растет в сырых кустарниках, ольшаниках, по берегам рек, ручьев, вдоль канав, на влажных лугах, в оврагах, реже встречается как мусорное растение около жилья.

Лекарственное применение имеют корневища с корнями. Корневища содержат алкалоиды, дубильные вещества, смолы, эфирное масло, слизь.
Заготавливают сырье осенью, в сентябре октябре. Корневища с корнями выкапывают, очищают от земли, обрезают надземную часть и промывают холодной водой. Сушат в сушилках или печах при температуре не выше 40°. Срок хранения не установлен.

Очень широко используют спиртовую настойку, мазь и отвар корней для ванн, обмываний и компрессов при переломах, вывихах, ушибах, болях в суставах, диатезе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях.  В гомеопатической практике средство «Symphytum» приготавливают из свежих корневищ. Его назначают внутрь для стимуляции образования костной мозоли при переломах костей, ушибах, плохо заживающих ранах, нарушениях кровотока, а также при артрозах и болях в суставах.

  • приготовление отвара:
    3 столовые ложки корней нагревают 30 минут в 0,5 л воды в закрытой посуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивают 4 часа и процеживают.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я