Гранат обыкновенный
Punica granatum

Гранат обыкновенный

Дерево из семейства гранатовых (Puniceae) с ветвистым стволом высотой до 10 м и диаметром до 40 см. Побеги угловатые, часто колючие. Листья супротивные, кожистые, эллиптические или ланцетные, длиной 2-8 см и шириной 1 - 2 см, с короткими черешками. Цветки одиночные на верхушках побегов и по 2 5 в пазухах листьев, крупные, диаметром 2- 5 см, с зеленой и красной пяти, семизубчатой чашечкой, с пятью - семью ярко-красными (редко белыми или желтоватыми) лепестками, многочисленными тычинками и пестиком с нижней завязью. Плоды - красные или коричневатые шаровидные или удлиненные гранаты разных размеров (максимальный диаметр до 18 см), с многочисленными семенами. Семена длиной 8-14 мм и шириной 5- 8 мм, с сочным наружным слоем, различной окраски (от белых до темно-красных). Цветет с весны до осени. Плоды созревают в августе - октябре. Дико гранат встречается в горах Закавказья, Дагестана, Туркмении.

С давних времен выращивается как ценная пищевая культура в Средней Азии на Кавказе, в Крыму. Выведено множество сортов. В горах Средней Азии и Кавказа встречается и одичавшим в частности на местах давно заброшенных поселений. Плоды дикорастущего граната жесткие и невкусные.

Из общей массы плода граната 38- 63% составляет сок, 10- 20 твердые семена, 29-50- корка (кожура) плода и пленчатые перегородки. В соке содержится до 19% сахаров, до 9% лимонной и яблочной кислот, азотистые вещества, витамин С; в корке плода и пленчатых перегородках до 28% дубильных веществ.

Плоды граната ценный диетический продукт. Их едят в свежем виде или получают из них сок, экстракт, сироп и освежающие напитки. Гранатовый сок наряду с зернами применяют при изготовлении национальных блюд. Путем упаривания сока готовят соус нашараби - одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Лекарственное использование граната весьма распространено среди населения тех районов, где он произрастает. Например, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур; отвар цветков пьют при поносах; из цветков делают припарки на опухоли; истолченные сухие цветки граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта. Иногда в народной медицине свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.
Прекрасный противовоспалительный и вяжущий эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из расчета 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный через марлю отвар 3 раза в день по 1-2 чайных ложки до еды при поносах, воспалениях желудка и кишечника, дизентерии. Из корней плодов получают порошок красновато-желтого цвета эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,75 г 3 раза в день).

Из всего многообразия лекарственных свойств граната наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Еще врачи древней Греции, Рима, Индии, Армении знали это свойство коры гранатового дерева. Для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) размачивают в течение 6 ч 10-50 г коры в двух стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя 30 мин дают соленое слабительное (15- 20 г глауберовой соли).

  • при поносах, дизентерии, гастритах, колитах применяют отвар из 2 чайных ложек измельченного околоплодника (кожуры граната) на стакан воды, кипятят 15 мин, настаивают 1 час, пьют по 1/3 стакана перед едой.

  • эффективное средство против цепня - отвар из коры и корней граната: 50 г сырья варят в течение 15 минут в 0,5 л воды, в которую добавлено немного известковой воды (чтобы устранить неприятное действие таниновых веществ), выпить за 2-3 часа (при наличии солитера).

  • для лечения ожогов: кожура граната быстро высушивается и растирается в порошок. Сок граната разводится водой в соотношении 1:10-1:15. Вся площадь ожога тщательно смазывается разбавленным гранатовым соком, затем посыпается гранатовым порошком. Лечение производится открытым способом, т. е. без накладывания повязки. На обожженной поверхности образуются корки, под которыми удивительно быстро идет заживление.

  • при поносе: взять 1 чайную ложку кожистого околоплодника (кожуры) или цветков граната, отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Противопоказания: При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Хотя спустя 1-2 Дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень внимательным и при появлении первых признаков отравления вызывать врача.

Масло семян граната для лечения метаболического синдрома, воспаления и диабета
Было обнаружено, что пуническая кислота, найденная в изобилии в масле из семян граната, является полезной для воспалительных и метаболических состояний и может также иметь значение для рака и нейродегенеративных заболеваний.
Гранат содержит различные биоактивные соединения; Масло семян граната (PSO) особенно полезно для нашего здоровья, о чем сообщается в нескольких исследованиях на моделях человека и животных. PSO содержит изобилие (74-85%) соединения, называемого punicic acid (PA), которое широко изучено для его терапевтического потенциала. Химически PA представляет собой изомер сопряженной линоленовой кислоты (CLA). Различные отчеты показывают, что ПА полезно для таких состояний, как ожирение, диабет, воспаление и метаболические синдромы. Во время обработки гранатового сока липолитические ферменты могут быть дезактивированы, тем самым снижая терапевтический потенциал. Необходимы исследования, чтобы определить, как максимизировать полезные компоненты граната во время обработки.
Пероральное введение ПА крысам и людям подтвердило, что оно метаболизируется в CLA, что указывает на то, что потребление продуктов, содержащих ПА, является источником CLA для организма. Другими источниками CLA являются подсолнечное масло, масло семян змеи и семена максима. Было обнаружено, что антиокислительные свойства ПА уменьшают вредное воздействие процессов физиологического окисления, таких как перекисное окисление липидов, что приводит к снижению веса, потреблению энергии и уровням триглицеридов (ТГ) в моделях мыши. Несколько исследований, оценивающих антидиабетические свойства ПА в моделях мыши, дали противоречивые результаты. Другие исследования сообщили о снижении липидов и улучшении чувствительности к инсулину у мышей с ожирением, что снижает риск диабета типа 2.
Было обнаружено, что PA (PSO) эффективен против различных физиологических нарушений, таких как воспаление и метаболический синдром, путем уменьшения реакционноспособных видов кислорода и медиаторов воспаления. Исследования in vivo показали, что усиленная экспрессия генов, таких как PPAR-d, ROR-a и подавление TNF-a, IL-7 и TNF-y, вызывают молекулярные изменения, которые в конечном итоге улучшают диабетический и воспалительный статус. Эти изменения также улучшают митохондриальную дисфункцию, что может быть связано с улучшением метаболических синдромов.
Что касается безопасности, PA (PSO) нетоксичен и не мутагенен. Дополнительные исследования необходимы для лучшего понимания потенциала в многочисленных биологически активных соединениях, обнаруженных в плодах граната.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я