Горичник крымский
Peucedanum tauricum

Многолетнее травянистое растение. Стебли часто многочисленные, цилиндрические, коленчато искривленные, 40—80 см высотой, в верхней части ветвистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья многократно тройчаторассеченные, с линейными шершавыми конечными долями, 1,5—4 см длиной. Цветы мелкие, в сложных 17—21-лучевых зонтиках, у основания которых имеется обертка из трех смещенных в одну сторону, рано опадающих, линейно-шиловидных листочков, а у основания зонтиков — оберточки из 5—6 линейно-нитевидных тонко заостренных листочков; зубцы чашечки очень короткие; лепестки светло-желтые, широкояйцевидные, без выемки на верхушке. Плод — эллиптическая двусемянка около 4—5 мм длиной. Цветет в июле — августе. В период созревания плодов стебли, листовые влагалища, зонтики и плоды часто приобретают фиолетовую окраску.

В России горичник крымский встречается на Кавказе; на Украине — в горном и Южном Крыму. Растет на сухих каменистых склонах, обнажениях известняков, в зарослях кустарников.

При лечении используются трава и корни горичника. Все части растения содержат углеводы (сахароза, маннит) и кумарины. В корнях растения, кроме того, обнаружены тритерпеновые сапонины, хромоны, фенолкарбоновые кислоты и эфирное масло, а в траве — флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, рутин, 3-рутинозид изорамнетина).

В народной медицине отвар корней горичника крымского употребляют от кашля, головной боли, при эпилепсии, а также в качестве средства, улучшающего пищеварение. Этим же отваром промывают гнойные раны, полощут рот при зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Рецепты:

  • отвар:
    10 г корней на 1 л кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я