Бедренец камнеломка
Pimpinella saxifraga

Бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga)

Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) высотой от 15 см до 1 м. Прикорневые и нижние стеблевые листья с длинными черешками, перисто-рассеченные на широкие цельные или перистораздельные сегменты. Листья, расположенные выше по стеблю, обычно сильнее расчленены и меньше по размерам. Самые верхние листья почти совсем без листовых пластинок. Цветки белые, в сложных зонтиках без оберток и оберточек. Плод яйцевидная двусемянка, длиной до 2,5 мм. Цветет с мая до осени.

Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии, Иране. Произрастает в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, паровых полях, по обочинам дорог, в горах заходит в субальпийский пояс.

Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания, растет на бедных и легких почвах. Засухоустойчив и морозостоек. Размножается семенами, которые можно высевать весной и осенью. При посеве весной всходы появляются на 13—22-й день, при подзимних сроках сева — в конце апреля. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, на следующий год цветет и плодоносит.
Отрастание многолетних особей начинается в конце марта — первой декаде апреля, бутонизация — в первой — второй, редко в третьей декаде июня или начале июля. Зацветает в конце июня — первой декаде июля. Продолжительность периода цветения в среднем 41 день. Семена начинают созревать в конце июля — первой половине августа, массовое созревание наблюдается в конце августа. Вегетация заканчивается поздней осенью.

С лечебными целями употребляют подземные части бедренца. В корнях содержится до 0,7 % эфирного масла, смолы, крахмал, сахар, камедь, дубильные вещества и др.; в плодах —1,6—3,0 % эфирного масла; в листьях — витамин С и каротин.

Корни заготавливают осенью или рано весной. В высушенном виде они имеют острый раздражающий запах и горько-острый вкус. Сушат на чердаках или под навесом. Хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. Листья заготавливают до цветения и после сушки хранят в стеклянной таре.

В качестве пряности употребляются листья, корни и плоды. Молодые листья используются для салатов, винегретов, супов и как суррогат чая. На Кавказе листья иногда добавляют к плову для придания ему приятного вкуса, а также используют при изготовлении колбас. Траву кладут в пиво для ароматизации. Соцветия применяют при засолке огурцов, патиссонов, томатов; семена — в кондитерском и хлебопекарном производство.
В лекарственных целях используются настойки или отвары корня. Пьют как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, хрипоте, бронхиальной астме, ангине. Наружно применяют для полоскания горла. В народной медицине — как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее нервную систему средство.
Траву бедренца камнеломкового охотно поедают все виды животных, поэтому она рекомендуется для посева на культурных пастбищах совместно с другими травами. Медонос.

Бедренец камнеломка

Противопоказания: сырье может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.

Рецепты:

  • Отвар: 2 ст. ложки измельченных корней залить литром воды, кипятить 30 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, настаивать час. Пить по полстакана 4-5 раз в день независимо от еды.

  • Настой: 2 ст. ложки измельченных листьев залить литром воды, кипятить 15 мин в  эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день независимо от еды.

  • Капли: 100 г высушенного измельченного корня залить литром 70%-ного спирта, настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 20 капель 3 раза в день независимо от еды.

  • 10 г корней и корневищ настоять 8 часов в 200 мл охлажденной кипяченой воды и процедить. Оставшуюся массу залить на 15 минут 200 мл кипятка, процедить, смешать с настоем, добавить мед или сахар. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при бронхитах, воспалении легких, трахеитах, ларингитах, ОРЗ, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, гастритах, мочекаменной болезни.

  • Настойка. 40 г корней настоять 8 дней в 100 мл 70° спирта или водки, процедить. Принимать при астме 4-5 раз в день по 30 капель на 1 ст. ложку воды.

  • Отвар. 15-20 г корневищ кипятить 15 мин в 200 мл воды, настоять 6 часов, процедить, добавить сахар или мед. Пить по 100 мл 3-4 раза в день перед едой при бронхиальной астме, охриплости голоса, бронхитах, лихорадке, подагре, ревматизме, гастритах, болезнях почек, мочевого пузыря.

  • Свежий сок из корневищ применяют в виде примочек для удаления пигментных пятен.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я