Лечение соками
(к началу раздела)


Ананасовый сок

Ананасовый сок содержит бромелайн - уникальную смесь ферментов, близких по своему действию к пепсину желудка, участвующему в переваривании белков. Ананасовый сок используют, в первую очередь, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гастрит, язвенная болезнь желудка), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса - отличное противоцинготное средство.

Рецепты:

  • заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта: принимают за 30 минут до еды по 1/2 стакана сока, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой. Перед приемом можно добавить немного меда.

Ограничения и противопоказания: не рекомендуется при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к аллергии.

Растительные адаптогены
Адаптогенами называют лекарственные препараты растительного или химического происхождения , повышающие устойчивость человеческого организма к неблагоприятным воздействиям агрессивных факторов внешней среды. Сюда относятся воздействие чрезмерно высоких или низких температур, кислородное голодание, геомагнитные колебания, воздействие промышленных загрязнений и выхлопных газов.

Эти вещества эффективно повышают работоспособность и иммунитет, не вызывая при этом истощения или зависимости. Этим адаптогены отличаются от разного рода стимуляторов. Чтобы добиться хорошего лечебного эффекта, адаптогены необходимо принимать длительно и регулярно - не менее 20-30 дней. При этом было замечено, что что эффект адаптогенов наиболее выражен при приеме их на фоне повышенных психических и физических нагрузок.
Механизм действия адаптогенов:
При приёме адаптогенов происходит воздействие на гипоталамо-гипофизарную систему, адреналовую систему. Это приводит к повышению в мышечных тканях гликогена. Повышается количество рибонуклеиновой кислоты и белка в тканях. Кроме того адаптогены активируют окислительно - восстановительную систему организма.
Прием адаптогенов показан в следующих случаях:
1) для здоровых людей (с профилактической целью):
- при резкой смене климатического пояса;
- при значительных ежедневных нервных перегрузках, интенсивной умственной деятельности;
- интенсивных физических нагрузках;
2) в медицинской практике:
- при выраженной астенизации;
- в восстановительном периоде тяжелых заболеваний;
- при артериальной гипотонии;
- в комплексном лечении синдрома хронической усталости;
- при "вялой" депрессии , нарколепсии;
не рекомендуется принимать адаптогены при повышенной психической и нервной возбудимости, артериальной гипертензии, острых сердечных заболеваниях, при инфекционных заболеваниях в остром периоде, острых психозах при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте младше 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости препаратов.
К группе растительных адаптогенов относят элеутерококк аралию маньчжурскую, левзею, заманиху, женьшень, родиолу розовую, лимонник китайский.
Растительные адаптогены значительно отличаются от своих синтетических «собратьев» гораздо лучшей переносимостью и значительно меньшим числом побочных эффектов.



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я


Лекарственные растения от А до Я